商 号
株式会社JS食品
本 社
東京都港区芝大門1-10-11
設 立
2022年9月28日
資本金
1300万円
製 造
東京都江戸川区南篠崎
代表者
金澤 伸作


「冷凍シャリ」のリーデイングカンパニー
ベテランの寿司職人と連携し、常温で自然解凍するだけで、美味しく召し上がれる「冷凍シャリ」と「寿司」各種をお届けいたします。
【こだわり】

■有機質肥料100%で栽培されたお米を生産者から直接買い付け
■築地で操業100有年の老舗の酢を使用
■米酢以外に、赤酢、黒酢、赤・白ワインヴィネガーを使用した酢飯も注文可能
■年月を掛けて熟練の寿司職人と一緒に開発した特殊技術
■急速冷凍により細胞破壊を最小限に抑制
■解凍後、お米から水分が消失してロウサンプルのように固くポロポロになる白蝋化現象を起こさず「ふっくらほぐれる」食感を実現
比べて明らか!最大の強み。
冷凍シャリの課題。解凍後の水分量(右表参照)で「味·旨味」が大きく変化することでしたが、当社開発のシャリは、解凍後の水分量が精白米と変わりなく「味·旨味」を最大限活かす事に成功しました。
シャリの100g当り 含有する他社との成分比較 |
纯白米 | 当社 | 他社A | 他社B | 他社C |
エネルギー | 153 | 163 | 145 | 178 | 95 |
水分 | 60 | 59 | 75 | 非表示 | 77 |
タンパク質 | 2.5 | 2.6 | 1.5 | 2.5 | 1.5 |
脂質 | 0.3 | 0.6 | 0.5 | 0.8 | 0.5 |
炭水化物 | 37.1 | 36.8 | – | 38.2 | – |
灰分 | 0.1 | 1.0 | – | – | – |
食塩相当量 | 0.0 | 0.8 | 0.5 | 1.3 | 0.5 |

■握り寿司ネタは、旬・産地にこだわり、熟練職人による目利きで厳選
■握り寿司ネタの種類が豊富で、単品はもちろんお好みのネタのセットでも注文可能
■海苔巻・軍艦巻で使用する海苔は、モンドセレクション金賞・優秀賞受賞の有明海産南高梅のりを使用
■握り寿司セットに添付する醤油は、創業330年を超える老舗蔵元から、日本伝統の木桶醸造により製造。わさびは、創業100年を迎える世界が認める老舗のわさびを使用
■急速冷凍により細胞破壊を最小限に抑制
解凍のしかた
※酢飯(シャリ玉)・寿司のいずれも20~25℃の室温で3時間の自然解凍、または30分間の流水解凍で、美味しくお召し上がりできます。
(流水解凍の場合、水温により解凍時間が前後する場合があります。)